大众车标曾有"纳粹"元素 图说车标进化史

2013-05-09 16:05:09来源:车主之家

       西班牙最大的汽车公司西雅特宣布在中国启用新的品牌标识。无独有偶,在刚刚闭幕不久的上海车展前夕,奇瑞汽车也发布了新的logo。

  近日,西班牙最大的汽车公司西雅特宣布在中国启用新的品牌标识。无独有偶,在刚刚闭幕不久的上海车展前夕,奇瑞汽车也发布了新的logo。

  车标不仅是一辆车的“身份证”,而且还会折射出该品牌的发展历程,甚至时代背景。比如德国的大众品牌,上个世纪三十年代,由于纳粹的缘故,VW的商标外围被添加了风扇设计(类似于纳粹“卍”的变形),直到1945年二战结束,英军占领了沃尔夫斯堡,把公司命名为英国大众汽车公司,之后大众才去掉了这个带有纳粹元素的设计。

  如今,车标的变更同样事出有因。比如西雅特,在上届日内瓦车展上,SEAT公司执行委员会主席James Muir提出把“享受工程学”作为新口号,变换logo只是公司变革的一部分。而奇瑞的转型历时近两年,不久前高调发布新品牌战略,将奇瑞、瑞麒和威麟三个乘用车品牌划归到一个奇瑞品牌之下,同时启用新logo,这也是其新品牌战略的“重要标志”。新logo升级成循环椭圆,喻示奇瑞汽车从初期的快速发展,到专注技术、注重品质、依靠科学提携和国际标准流程的战略转型,正在走上追求品牌、品质和效益的理性发展之路。

  换新标,对企业来说,意味着一个新的开始,但对广大的消费者来说,暂且撇开车标的美观与否,他们或许会在很长一段时间内“傻傻分不清楚”。车标是一个品牌的“脸面”,若要这脸面真正有光,根本之道还是要提升“里子”的品质。

相关内容