过节参考建议:元旦短途自驾游注意事项

2011-12-31 10:12:31来源:汽车点评网

  后天就是一年一度的元旦佳节了,这也就意味着我们已经步入了传说中的2012年了。虽然元旦的假期仅有短短的三天,但是相比于往年来说,2012年的一月份我们还能迎来七天的春节长假。


元旦短途自驾游注意事项

  通常情况下,春节的长假基本上都是相互拜年、走亲访友的,属于自己的时间会比较少。因此,我们可以利用元旦的三天假期来一次短途自驾游,近郊或是周边城市即可,这样不但可以缓解一年工作中带来的压力,还可以为新一年的工作带来些期望。

  那么,在短途自驾游中我们要注意些什么呢?下面的文章里,笔者就为大家带来些这方面的简单介绍,在这其中主要包括以下三个方面:1.出行前的准备方面;2.出行前的检查方面;3.行车注意事项方面。
证件方面

  自驾游前务必要准备好、带齐各种所需证件,比如说身份证、驾驶证、行驶本等,一方面在游玩过程中肯定会使用到,诸如入住酒店、交警道路排查等场景;另一方面则是当出现突发事件之后,在配合处理过程中会省去不少麻烦与时间。

  ■ 前期铺垫方面:计划行程、预定酒店


前期铺垫方面

  时下的网络这么发达,在自驾游前最好花些时间上网看看,主要关注以下几点:1.了解行车路线,看看大多数人都是怎么选择路线的,这不仅在行驶途中省下迷路的时间,还能有效降低油费;2.看看别人的路书,避免到达目的地之后盲目瞎转;3.提前预定酒店,节假日出游的人员很多,首先要解决的就是住宿问题。

  ■ 随车工具方面:三角警示牌、搭铁线、套筒扳手不能少


随车工具方面

  不论是长途旅行还是短途驾驶,我们都可以理解为长时间开车。虽然说时下的家轿质量比较高,长时间使用不是什么难事儿,但是也要重视意外的发生。因此,在出行前最好准备些必备的随车工具,这其中包括:三角警示牌、电瓶搭铁线、轮胎套筒扳手等等,为的是确保出行的安全无忧。

  ■ 备用物品方面:人用、车用都要准备


备用物品方面

  对于车内人员来说,首先要准备好一个“备用”司机,为的是可以交替驾车行驶,避免出行疲劳;另外,出远门所需的水、零食、衣物、急救用品等最好都分类准备一些,以备不时之需。而对于车辆来说,要准备发动机舱内的各种油/液,有条件的话再准备一个油桶,装载一些备用的汽油。

相关内容