为蓝天共享 宝马530Le顺风车体验

来源:编辑:2015-11-27 查看数0评论0

环境对每个人是公平的,尤其是每天都要呼吸的空气,谁也逃不了。近一周来,北京乃至整个华北笼罩在厚重的雾霾之下,每天起床一睁眼看见的就是一幅寂静岭的景象,口腔和鼻子还没感觉,但眼睛先不舒服了,如果是待在室外,没几分钟浑身都不自在。原本是秋高气爽、蓝天白云的季节,却被逼的窝在室内,真是不爽。就连朋友圈都变得低沉了许多,看来环境真的能影响人的生活、心情,每个人都应该为环境做出自己的贡献。

我一向自认是个很有环保意识的人,生活中的点滴都很在意节能和环保,对于工作中最常接触的汽车,油耗和排放始终是我最看重的点。为环境而忧虑的不止我一人,更高至国家层面也早就意识到了这方面的问题,所以在北京、上海等大城市限牌、限行解决拥堵的同时,也在积极推广新能源汽车,目前看来这已是大势所趋。

虽然已有研究表明,我国北方地区的雾霾天气跟机动车尾气排放并无直接关系,但单从车辆性能来看,以混合动力、电动车为主的新能源汽车,不论在能耗上,还是在排放上都较传统内燃机动力的汽车有优势。而且以现在汽车技术发展的方向来看,未来电动车、燃料电池车大有取代常规动力汽车的趋势,既然如此,普通消费者也大可放下顾虑,拥抱新能源汽车带来的改变,更早为环境做一份贡献。

前几天我们刚在上海体验了宝马530Le,一款现阶段最为实用、受限最少的新能源汽车,其各方面的表现已了然于心,尤其是享有丰厚的优惠政策之后,非常值得那些有经济实力、有强烈环保意识的高端人群选择。那么在北京呢?虽然没有免摇号的政策优惠,但对于选择中大型豪华车的用户依然有吸引力,尤其是在节能环保的特性上,开着一辆带有eDrive标识的宝马530Le,会让车主更有一种环保先锋的优越感。

上下班顺风车,早高峰堵车也不怕

除了内心的优越感,选择宝马530Le的用户还能切实体会到更低的油耗以及同级最佳的驾乘舒适性。先进的环保理念还包括分享,比如目前流行的移动打车app所代表的顺风车就是很好的例子,如果用一辆更环保、更省油的宝马530Le来执行,既能降低交通流量压力,又能让更多的人体会到这款新能源车的优点,对环境保护的意义更大。

想到就去执行,继上海之后,我们在北京又体验了宝马530Le,这次就突出顺风车的主题了。既然是顺风车就要先找到合适的“客源”,与其用滴滴、神州等打车软件大范围搜索,不如将这份福利送给自己身边的同事,在公司的微信群中吼一嗓子,立刻就有很多人举手回应,有种供不应求的感觉。便利又便宜的出行方式是大家的刚需,另一方面宝马5系长轴距版,还是插电混动的诱惑力十足。

本着先到先得及顺路方便的原则,这第一单顺风车的对象就定为艾强同学,我们一般亲切的叫他小艾哥(音同egg),他家住立水桥附近,离我家所在的北苑很近,而且到公司所在的望京几乎不绕路。第二天一早,按照提前约定好的时间、地点,我很顺利的就接到了小艾哥,看样子他很开心。除了能免费搭顺风车之外,比起平时坐7:50的班车上班,能够更晚出门也就意味着能多睡一会儿,这在昨晚双十一大战之后显得更为舒心。

显然,知道要搭一辆宝马530Le的顺风车之后,小艾哥也对这款车做了番了解,上车之后二话不说先打开了前排的座椅加热,要知道北京刚落下今年的初雪,早晨的气温已接近零度,只需按下这个按键,短时间内就能让身体暖合起来,真是豪华车必不可少的暖心配置。用流行的话说,点一百个赞!

紧邻立水桥的天通苑,号称亚洲乃至全球最大的单一社区,据不完全统计目前这里的常住人口超过两百万,比数量直接干掉欧洲一个小国家。而且,这些居民中又大多数都在城里上班,了解北京路况的人都知道,每天上下班的早晚高峰,进出天通苑的路总是异常堵车。应对这种路况,如果电池电量充足的情况,驾驶宝马530Le采用MAX eDrive纯电驱动,是最高效、最省油的方式。此时,宝马530Le就相当于一辆电动车,频繁的起步停车,用电动机就可以,发动机不启动,当然不费油,也不会有尾气排放。

但是,由于前一天取车时该试驾车并没有完全充满,而我家附近也没有充电桩,因此剩余的电池电量仅够几公里的纯电行驶。即便如此,宝马530Le还是体现出一辆插电式混合动力车型在拥堵时比普通汽车更省油的特性。常规动力部分采用与宝马525Li相同的2.0T四缸发动机,8速手自一体变速箱融合了电力驱动单元,是BMW eDrive电力驱动技术的重要组成部分,同时也是高效能的代表。

那么为何会更省油呢?还是在于BMW eDrive系统的应用,虽然电池电量不足以纯电行驶,但是在停车等待或减速滑行阶段,发动机会果断熄火,并开始进行有效的能量回收,再次起步时会首先以纯电驱动的方式驱动,有一定速度之后,发动机才会介入。这一动作在低速时也难以察觉,发动机抖动很轻微,电动机与8速自动变速箱的动力交替也十分默契,同级最佳不是虚名。

虽然车身长度超过5米,宝马530Le是一台很大的轿车,但良好的驾驶感觉让人感到很轻松,偶尔的并线超车也不会让人感到不适,坐在副驾驶的小艾哥也表示乘坐很平稳、很舒适。完全不需要为拥堵路况而担心的小艾哥,继续开发着车辆的其它功能,虽然是第一次使用i-Drive系统,在我简单说明之后很快就能掌握。用蓝牙连接手机播放音乐,这是很多年轻人开车、坐车都会做的,530Le的哈曼卡顿音响效果也非常不错。

在漫无目的的聊天和轻松愉悦的音乐中,我们已驶上了著名的五环,岳云鹏的一首《五环之歌》让它的拥堵已远扬天下。尤其是每天上班都要经过的北五环西向东连接京承高速的路段,一方面是五环主路对京牌车辆不限行,车多,另一方面,京承高速出口前接连有三个出入口,一时间几股车流汇成一股,各路司机鲜有礼让,堵车是在所难免的。

在掌握了宝马530Le油门的动力响应和动能回收效果之后,在这种龟速前行的拥堵路况下,利用油门控制车速,减少刹车的频率和次数,也能起到省油的作用。甚至在很多时候,低速蠕行时就是纯电驱动,堵车比其它时候车内显得更平稳、更安静,再回头时,小艾哥这家伙已经放倒座椅打起了盹,还真是享受啊!

8:40,抵达公司楼下,早高峰顺风车,行驶距离12.5公里,耗时40分钟,顺利达成!由于没有足够的电量,一路上我们主要在AUTO eDrive模式下,以发动机动力驱动,但是因为有电动机的适时参与,严重拥堵、频繁起步时依然要比普通汽车更省。而用乘客小艾哥的话说,宝马530Le空间宽大,坐起来很舒适,能够免费搭顺风车非常满意。

来源:凤凰汽车
相关新闻